Компания КРОНТ основана в России в 1992 году.
Основной вид деятельности — разработка и
производство медицинского оборудования.

Фабрика грез, или внутренний Китай

Фабрика грез, или внутренний Китай
12.01.2016
Фабрика грез, или внутренний Китай

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6871 (3)

На Вязниковской трикотажной швейной фабрике как раз начали шить весеннюю коллекцию для фирмы Glance - сетевого дизайнерского магазина Москвы. Всеми забытые Вязники обшивают дизайнерские магазины Москвы?! Елена Репкина, выпускница Текстильной академии, хозяйка фабрики, недавно унаследовала ее от заболевшего отца, по общему мнению, спасителя производства. Позади у фабрики значительная модернизация - станки, купленные в Италии, Турции, Китае. Впереди - стратегическая революция - они хотят создать собственную марку. ВТФ - Вязниковская трикотажная фабрика. "Кто же в Москве купит?" - сомневаюсь. В магазинах Glance на вопрос, где шьете, никто не отвечает, что в Вязниках. "А мы "импортными" буквами нарисуем вензель - VTF, - улыбается Елена. - Будет смотреться как Ив Сен Лоран. Вы купите - мы хорошо шьем".

Вязниковцы уже годами просят фабрику открыть магазин приличной одежды "для женщин русских размеров ( 48-56)". Елена мечтает одеть женщин русских размеров и в Вязниках, и в России. Показывает угол, где будет магазин - первый шаг к марке. Марка - это серьезно. Это "лев прыгнул", и нельзя ударить в грязь лицом. А пока лев готовится к прыжку, Елена жалуется. Главная проблема на фабрике - хорошие швеи. Зарплаты у них - модернизированных - пониже средней швейной по городу, потому что вокруг... "полно подпольных производств". " У нас же город текстильщиков, куча старого оборудования, никаких налогов, и поэтому выше зарплата. Все знают, - и отчаянно добавляет. - И живут откатами с подполья".

Потрепанная, но обновленная старая советская фабрика - знакомый тип производства. Но я никак не ожидала, что увижу в городе хайтек. Компания "Кронт-М", московская фирма, организованная учеными-изобретателями, авторами нескольких патентов, почти перенесла производство медтехники из Подмосковья в Вязники. Собирает здесь приборы для обеззараживания воздуха, контейнеры для медицинских инструментов. Инвестиции, инновации... "Они бы все уехали в Москву, - говорит мне вязниковский директор фабрики Марина Борухсон. - А из-за нас остались в Вязниках. У нас зарплата выше, чем в среднем по городу". Но и повышенная, она остается удобной для производителя. В Химках, где у "Медтехники" долго размещалось основное производство, рабочим пришлось бы платить в разы больше.

Вязники да и вообще вся более-менее индустриализированная российская провинция - это что-то вроде нашего внутреннего Китая - место, где выгодно шить, лить, прясть - из-за дешевизны труда. Так, может, у нас и хваленые китайские темпы начнутся? "Начнутся, - уверен мой экономический Вергилий, депутат Александр Мошнов. - Капитализм-то в России пока молодой". Почти нежно говорит он, бывший секретарь горкома партии, о детском возрасте российского капитализма. Секретарем он, правда, был в перестройку. И теперь, когда его дело - магазин, автосервис - спонсирует книги местных краеведов, учреждает премии, планирует издательство, наверное, единственной в России краеведческой газеты. Когда умер последний из культурных могикан Вязников, краевед Лев Аносов, на своем джипе перевозил его библиотеку. Себе взял философскую часть. Есть у него и худсалон - пейзажи Игоря Юдина, акварели Бориса Вифлеемского, иконы - очень хороший вкус. "Откуда он такой?"- спрашиваю у краеведа Цыплева. " Оттуда. Из перестройки. Нерастраченная лидерская харизма. И жена глубоко верующая, поэтому никакого чванства. Погрузил книги Аносова и повез ко мне".

 

Автор: Елена Яковлева (блок автора)

Полностью статью вы можете прочитать на сайте Российской Газеты: http://rg.ru/



Возврат к списку

Заказать обратный звонок