НАМ 31 ГОД

На семи венцах Клязьмы

26.06.2015

Энциклопедия Вязниковского краяНаши люди в истории Земли Вязниковской

Борухсон Борис ВасильевичБорухсон Борис Васильевич (1912-1971), директор Вязниковского льнотехникума. Родился в Вязниках в семье зубного врача Василия Лазаревича и Софьи Марковны Борухсон.
Окончил среднюю школу № 3 им. В.И.Ленина и поступил на работу в Вязниковское пожарное депо номером расчета, работал брандмейстером-топорником, ствольщиком, в начале 1930-х трудолюбивого пожарного за умение руководить людьми назначают помощником начальника Вязниковской пожарной охраны, затем инспектором и начальником пожарной охраны по лесам гослесфонда треста «Волголес». В 1938 окончил Костромской институт, тема интересов молодого специалиста, начиная с 3 курса института, - первичная обработка льна. В это время в стране начинают строить заводы по механической обработке льна, Б.В.Борухсон получает направление в Ржев.
Началась Великая Отечественная война, Ржев бомбят ежедневно, в техникуме нет людей для плановой эвакуации, и Б.В.Борухсон берет на себя руководство, находит вагоны и эвакуирует остатки техникума с оборудованием, лабораториями, преподавателями и учащимися в Вязники, согласовав с Москвой перевод.
В 1941 Б.В.Борухсона утверждают официально зав. отделением Вязниковского льнотехникума по той же должности, что и во Ржеве. В Вязниках он создает лабораторию испытания льняного волокна как по первичной обработке, так и по прядению. Лаборатория со временем станет лучшей в стране, специалисты Московского текстильного института периодически ездят в Вязники перенимать опыт. После отъезда в родной Ленинград директора Н.Д.Гаврилова-Жукова в мае 1945 директором Вязниковского техникума назначается Б.В.Борухсон. За годы его руководства льнотехникум превратился в одно из самых авторитетных учебных заведений легкой промышленности страны, специалистов без сомнений ставили на инженерные должности на предприятиях. За свой труд Борис Васильевич был награжден орденом «Знак Почета», знаком «Отличник социалистического соревнования РСФСР», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, серебряной медалью ВДНХ.

Борухсон Евгений Борисович (р.1943), технический директор АО "КРОНТ-М". Сын Б. В. Борухсона, родился в Вязниках, окончил школу №3 им. В. И. Ленина. Выпускник Горьковского университета, работал в Горьком конструктором, затем - в Вязниках зам. начальника цеха завода ОСВАР, начальником отдела механизации и автоматизации, был 1-м заместителем главы Вязниковской администрации, вернувшись на завод, работал директором по кадрам, заместителем генерального директора.

Борухсон Марина Николаевна, член комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Вязниковского района, директор филиала АО "КРОНТ-М" (на 2015).

Возврат к списку

Заказать обратный звонок