Бюджет на понижение
ИА "Взгляд-инфо"
Двухлетний Дима вместе с мамой Ольгой лежит в Саратовском центре термических поражений почти неделю. Малыш опрокинул на себя кастрюлю с кипятком и обварил правую ногу. Дима смотрит на маму большими голубыми глазами, а Ольга делится с нами радостной новостью – уже через пару дней сына выпишут. Их соседу по палате школьнику Щерпе не так повезло. Мальчик, пострадавший после самодельного пожара в сарае, неподвижно лежит на кровати, весь обмотанный бинтами, и все время молчит. «Все будет хорошо, самое тяжелое время уже позади», – успокаивают его отца врачи. Маленьких пациентов из детского отделения временно переселили в палаты реанимации. Сегодня в городской больнице № 7, она же Центр термических поражений, идет ремонт. Уже много лет учреждение испытывает серьезные финансовые трудности, и сумма 10 млн рублей, выделенная по программе модернизации здравоохранения, не решит всех проблем центра. Выхаживать больных в условиях безденежья очень сложно, поэтому в июле врачи и неравнодушные горожане организовали благотворительный общественный проект с призывом помочь больнице деньгами.
ГОРДЫЕ ПТИЧКИ САРАТОВСКОЙ МЕДИЦИНЫ
Профессор Островский вздыхать о безденежье не привык, а причины того, почему чиновники год от года отписывают центру все более скромные средства и не заботятся о привлечении дополнительных денег, объясняет спецификой больницы. О ее существовании большинство не знает ровно до того момента, пока не обожжется сам или не пострадает кто-то из его родственников. Видимо, по остаточному принципу относятся к центру и власти. Формально центр можно считать областным, ведь здесь проходят лечение более трети больных со всей губернии. Но поскольку больница № 7 является городской, то и финансируется она из муниципального бюджета. Проблемы с деньгами городская казна испытывает с завидным постоянством, поэтому мечтать о, по крайней мере, стабильных поступлениях муниципальным организациям не приходится. Несколько лет назад шли разговоры о передаче центра области, но дальше обещаний возможных перспектив дело не пошло. «Изгоями в системе городского здравоохранения мы себя не считаем. Скорее мы те самые маленькие, но гордые птички, – говорит главврач. – В год у нас лежат около полутора тысяч больных. По сравнению с кардиологией, неврологией, онкологией это крохи. Вполне логично, что когда начинается дележка бюджетного пирога, нам дают очень скромную его часть. К тому же мы никак не можем попасть ни в одну из программ. Казалось бы, мы должны были быть включены в программу по ДТП, потому что люди горят в машинах. Но этого так и не произошло». По состоянию на первое полугодие 2011 года Саратовский центр термических поражений получил из бюджета всего 4, 4 млн рублей, что почти в два раза меньше суммы, выделенной за аналогичный период в прошлом году. Причем эти средства составляют всего лишь 21 процент от полугодового консолидированного бюджета центра (20 млн рублей). Остальное больница добирает поступлениями из фонда ОМС и от благотворителей. «Без наших помощников мы бы не справились. Со многими организациями центр сотрудничает уже довольно давно. И все равно в пересчете такая адресная помощь составляет всего одну тысячную процента нашего бюджета. Бывают и исключительные случаи. Владислав Третьяк нам в свое время подарил оборудование в операционные на тридцать тысяч долларов».
По словам Островского, сегодня с оборудованием в больнице в целом все в порядке. Есть дерматомы, позволяющие снимать слой кожи для пересадки, специальные кровати на воздушной подушке, работает обеззараживающие воздух Дезары. Аппаратов хотелось бы иметь больше, чтобы не перетаскивать их из помещения в помещение, но профессор радуется этим благам.
В то же время, в Москве, в институте Склифосовского и клинике имени Вишневского палаты оборудованы специальными системами, позволяющими создать абактериальную среду. Применяя методику отмачивания повязок для безболезненной смены, больных помещают в каталку-ванну, используя подъемник. Позволить себе конкурировать со столичными клиниками саратовский центр не может – многие из этих аппаратов стоят по несколько десятков тысяч долларов. Впрочем, даже задумываться о возможности подобной конкуренции врачам некогда. Центру порой не достает самых простых расходных материалов, запаса пижам и постельного белья, которые из-за сочащихся ран быстро приходят в негодность, матрасов, детских и взрослых памперсов, костылей и ходунков … «За семь лет у нас не было ни одной детской смерти. В больнице работают всего тринадцать врачей, и половина из них – кандидаты наук. Они ведут серьезные исследования, выигрывают гранты, участвуют в международных испытаниях препаратов, в инновационных проектах. Нам есть чем гордиться, но ведь можно сделать еще больше, – уверен Николай Островский. – Поэтому детский благотворительный проект – это не ходьба с протянутой рукой, а взгляд в будущее, которого достойны наши малыши».
Екатерина ФЕРЕНЕЦ
Оригинал: http://www.sarvzglyad.ru/?news_id=4312