Компания КРОНТ основана в России в 1992 году.
Основной вид деятельности — разработка и
производство медицинского оборудования.
01.08.2013
МЕДИЦИНСКИЙ ВОПРОС И САНИТАРНЫЙ АСПЕКТ

Всероссийская общественно-политическая газета Властная вертикаль ФедерацииВсероссийская общественно-политическая газета Властная вертикаль Федерации
Август 2013


В 19 веке благодаря исследованиям учёных случился прорыв в познании природы возникновения многих инфекционных заболеваний, являющихся причиной эпидемий. Развитие медицины позволило выделить гигиену и санитарию в отдельное направление, а профилактика как комплекс специальных мероприятий в борьбе за эпидемиологическое здоровье населения стала регулироваться на законодательном уровне во всём мире. Сегодня дезинфекция - это неотъемлемая процедура для любого медицинского учреждения, именно с неё начинается формирование здоровой среды как постулат. Современное оборудование позволяет сделать этот процесс менее трудоёмким и более эффективным. Инновации становятся реальностью, когда их действие распространяется на повседневность.
Наш корреспондент побеседовал с генеральным директором ЗАО «КРОНТ-М» Владимиром Сизиковым, который ставит во главу угла интересы отечественного производителя.

- Владимир Петрович, чем обусловлена востребованность продукции, выпускаемой Вашим предприятием?

- Необходимостью применения инноваций в медицине, которые доступны благодаря адекватной стоимости, ведь ЗАО «КРОНТ-М» - это отечественный производитель. Конкурентоспособность обусловлена, прежде всего, высоким качеством продукции, возможностью оперативного сервисного, гарантийного и постгарантийного обслуживания. Компания уже перешагнула двадцатилетний рубеж, и у нас есть все основания полагать, что успех пришёл заслуженно, а положительная репутация стала визитной карточкой предприятия.
Одним из ключевых направлений работы является производство оборудования для профилактики инфекций в медицинских учреждениях, иначе говоря, дезинфекции и стерилизации. Внутри-больничная среда по определению является агрессивной: в воздухе присутствуют взвеси различных лекарственных препаратов, с большей концентрацией в процедурных кабинетах, испарения дезинфекционных растворов, бактерии и вирусы, передающиеся воздушно-капельным путём и пр. Всё это не самым лучшим образом влияет на пациентов, но неизмеримо большее воздействие оказывает на медперсонал, который трудится в таких условиях круглосуточно. Многие сотрудники впоследствии приобретают аллергию или заболевания дыхательных путей. Наше оборудование призвано сократить до минимума агрессивность среды и защитить всех участников процесса, минимизировав риски.

- Как выстроен производственный цикл?

- Предприятие представляет собой производство полного цикла, который включает весь спектр работ и мероприятий, от идеи до поставки продукции конечному потребителю. Это позволяет осуществлять контроль качества продукции на всех этапах, включая и послегарантийное обслуживание. Собственные производственные площади в полном объёме оборудованы техникой нового поколения и обладают необходимыми мощностями, которые расположены в Московской области и в центральном регионе.
Выпуск оборудования является ответом на запросы рынка, чей мониторинг позволяет выявить наиболее актуальные изделия. Ориентируясь на мнение медицинских структур, мы создаём востребованный продукт, функциональность и эффективность которого достигаются знанием проблемы. В непосредственном сотрудничестве с ЛПУ и ведущими Российскими институтами формируется облик медицины будущего, где инновации ставятся в приоритет. Сегодня в активе нашего предприятия более 100 патентов на различное оборудование и его модернизацию. Проводятся исследования и клинические испытания в профильных организациях, таких как НИИ Дезинфектологии, ФБУН «Федеральный Научный Центр Гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, НИИ Медицинской Техники, ФБУН МНИИ эпидемиологии и микробиологии им Г.Н. Габрического Роспотребнадзора, ФГБУ НИИ МТ РАМН.

- Какие разработки сегодня являются наиболее актуальными?

- Понимая значимость клинической картины применения нашего оборудования для потребителя, мы совместно с НИИ Гриппа РАМН, ЦНИИ Туберкулеза РАМН, НИИ Трансплантологии инициировали испытания ультрафиолетовых бактерицидных облучателей-рециркуляторов, предназначенных для обеззараживания и очистки воздуха. Сегодня все необходимые исследования и регистрация завершены, оборудование выпускается серийно. При этом, казалось бы, обеззараживающий эффект ультрафиолета известен давно, но в нашем оборудовании применён ряд запатентованных инновационных технологий, которые делают возможным использование облучателя в присутствии человека и значи тельно повышают обеззараживающий эффект. Безопасность, экономичность и простота обслуживания составляют необходимую комбинацию для того, чтобы потребитель выбрал именно наши изделия. А специальные фильтры, являющиеся совместной с белорусскими партнёрами запатентованной инновационной разработкой, решают сопутствующие проблемы, а именно очистку и дегазацию воздуха от вредных примесей. Также выпускаются установки для производства в условиях ЛПУ высокоэффективных и экологически чистых дезинфектантов, дающие огромную экономическую выгоду и решающие проблему нехватки дезинфекционных препаратов на местах. Установки для мойки и дезинфекции волоконных эндоскопов обладают рядом технических решений, позволяющих облегчить труд медперсонала и гарантированно дезинфицировать эндоскопы.

- Научные изыскания составляют немалую долю работы предприятия.

- Конечно. Мир не стоит на месте, наука развивается, появляются новые технологии, которые могут быть полезны и востребованы. Но всё новое требует пристального изучения. К примеру, к нам обратились зарубежные коллеги с предложением использовать бактерицидные добавки при литье пластика. Исследования показали, что не каждый пластик приобретает бактерицидный эффект, а в некоторые его виды вообще противопоказано добавлять подобные примеси. Получается, только после определённого научного анализа можно внедрять какие-либо новшества. Впрочем, со временем даже поставляемая продукция начинает нуждаться в совершенствовании, такая работа в недрах нашего предприятия тоже ведётся, что требует немалых усилий.

- Что Вы можете сказать о ведении бизнеса в России?

- Ведение предпринимательской деятельности само по себе не просто в любой стране мира, особенно если она подразумевает социальную ответственность, от которой зависят жизнь и здоровье людей. Есть свои сложности. Но не всё так плохо, как модно об этом сейчас кричать на каждом углу, так называемыми оппозиционерами. И подтверждение этому - работа нашего предприятия. Мы прошли путь от крошечной организации до лидера на отечественном рынке, потому что работали усердно и честно. Наше оборудование известно и востребовано на всей территории РФ, от районных поликлиник до ведущих институтов и клинических больниц, более того, география наших поставок включает страны СНГ и Европу (Италия). Собственные производственные мощности и складские помещения, научные и рабочие кадры, служба доставки, сервисные центры позволяют постоянно находиться «в строю». Государство только выигрывает от этого, ведь мы поставляем высокотехнологичное стратегически важное оборудование и платим немалые налоги. Нужно только честно делать своё дело.

- И совсем нет никаких сложностей?

- Всё-таки есть на что указать, это правда. Сейчас в сфере российского здравоохранения в связи с новыми правилами регистрации медицинской техники, кадровыми перестановками в Росздраве, изменениями терминологии, ведущие к необходимости вновь проходить регистрационные действия, творится хаос. Процедуры затягиваются настолько, что нам даже пришлось приостановить продажу некоторого оборудования. До экспертов не дозвониться, получить документы невозможно. Мы понимаем, что нововведения делаются для повышения безопасности и качества оборудования, чтобы оградить рынок от некачественной продукции. Мы понимаем, что не хватает специалистов. Но и нас надо понять. Не продаём оборудование - больницы не получают необходимую технику, мы - зарплату, а государство - налоги. Мы не против новых правил, но соответствующие инстанции, призванные контролировать выполнение новых положений, должны работать. Будем надеяться, что в скором времени всё наладится, ведь вектор модернизации здравоохранения задан, и работа должна продолжаться.

Руслан БАРАБУХА
Оригинал: http://www.vvfgazeta.ru/


Возврат к списку