Компания КРОНТ основана в России в 1992 году.
Основной вид деятельности — разработка и
производство медицинского оборудования.

ОН ВСТАНЕТ НА ПУТИ ВИРУСОВ

ОН ВСТАНЕТ НА ПУТИ ВИРУСОВ
05.05.2014
ОН ВСТАНЕТ НА ПУТИ ВИРУСОВ

Центральный орган Министерства обороны Российской Федерации
Газета КРАСНАЯ ЗВЕЗДА
www.redstar.ru; красная-звезда.рф
05.05.2014


Установка ДЕЗАР-ЭКСПРЕССВ России сегодня нет ни одного гражданского медучреждения, где бы не использовались облучатели-рециркуляторы воздуха "Дезар". В ближайшее время они должны появиться и в Вооружённых Силах: в казармах, на сборных пунктах, в вузах и кадетских корпусах. В апреле их разработчик и производитель ЗАО "КРОНТ-М" подарило образцы своей продукции в лечебные учреждения Крыма.

Белые шкафчики с "чёрными глазами" ваш корреспондент давно замечала в лечебно-диагностическом центре, где регулярно проходит диспансеризацию. Потом я увидела их в сериалах "Земский доктор" и "Склифосовский", где они появлялись чуть ли не в каждом кадре. Но когда я узрела знакомые силуэты за спиной руководителей страны при посещении ими больниц, мне стало интересно, что же это за устройства и почему они так необходимы в медицинских учреждениях.
Оказалось, что это облучатель-рециркулятор воздуха "Дезар". Свой "боевой путь" он начал в начале 1990-х. Тогда о высокотехнологичной медпомощи населению мало кто задумывался. Именно в то время выпускник Новосибирского электротехнического института Владимир Сизиков, 19 лет отработавший главным инженером в 119-й больнице в подмосковном Новогорске, совместно с группой инженеров НПО им. С.А. Лавочкина создал акционерное общество "КРОНТ-М", занимавшееся техническими новациями для медицины. Идея создания рециркуляторов "Дезар" настолько захватила инженеров космического предприятия, что некоторые из них даже предпочли работу над ними вместо лунных программ и космических комплексов, которые тогда мало кого интересовали всерьёз. Для собственного ноу-хау инженерам требовалось ёмкое и звучное название. Решение нашлось быстро: "Дезар" – дезинфекция воздуха (air – по-английски – воздух, атмосфера).
До "Дезара" для дезинфекции помещений применялись ультрафиолетовые бактерицидные лампы, при работе которых человеку находиться в помещении длительное время небезопасно.
– Нами была создана схема, при которой очистка помещений может происходить неограниченное время в присутствии людей. Принцип, заложенный в наши облучатели, – обеззараживание воздуха путём принудительной его циркуляции, – рассказывает генеральный директор ЗАО "КРОНТ-М" Владимир Сизиков. – Наш "Дезар" отдалённо напоминает кондиционер: "грязный" воздух закачивается через нижние решётки, проходит через камеру, где установлены обеззараживающие лампы, и выходит чистым через верхние решётки. У нас есть подтверждённые Минздравом статистические данные о том, что после дезинфекции нашими "Дезарами" воздух в помещении становится чище в три раза. Это значит, что количество случаев пневмонии или туберкулёза в местах скопления большого количества людей уменьшается втрое. Может быть, после применения наших установок кто-то избежит серьёзных осложнений или смертельного исхода от этих вирусов.
"Дезары" когда-то задумывались как вариант конверсионной продукции. Двадцать лет назад никто, даже сами его создатели, не предполагали, что он займёт собственную нишу в производстве отечественной медицинской техники. И причина не только в простоте и изяществе технического решения облучателя-рециркулятора, а в том, что сегодня воздух, которым мы дышим, насыщен не только известными микробами, но и новыми, малоизученными, которые просочились в Россию из-за границы.
"Дезар" предотвращает распространение таких инфекций, как грипп, ОРЗ, дифтерия, туберкулёз, и многих других путём дезинфекции воздуха в помещении. Кроме того, учёные установили, что вирус атипичной пневмонии, эпидемия которой захлестнула уже практически весь мир, чувствителен к ультрафиолетовому излучению, а значит, "Дезар" эффективен в борьбе с распространением этого заболевания. Это подтверждают и многочисленные экспертные заключения.
Облучатель-рециркулятор обеззараживает воздух в присутствии медицинского персонала и пациентов, сохраняет непрерывность лечебного процесса, обеспечивает профилактику внутрибольничных заболеваний, снижает риск послеоперационных осложнений у больных, защищает медицинский персонал от заражения болезнетворными агентами. Его технический ресурс рассчитан на 5 лет, но он сохраняет свои ТТХ в течение 10-15 лет. Так, первые рециркуляторы, которые были установлены в лечебных учреждениях ещё в начале 2000-х, до сих пор работают безотказно.
Вся линейка "Дезаров", рассчитанная на разные площади, имеет зарегистрированные патенты и чрезвычайно востребована на отечественном рынке медоборудования. География их поставок – от небольших больниц Крайнего Севера и Дальнего Востока до ведущих столичных клиник.
"Дезар" уверенно конкурирует на европейском рынке очистителей воздуха по ценам и качеству. Является постоянным экспонентом на международных инновационных выставках.
Планируется, что компания "КРОНТ-М" заявит о себе на выставке инноваций Министерства обороны, которая пройдёт в августе–сентябре этого года. При этом компания уже была отмечена дипломом на выставке "Российские производители и снабжение Вооружённых Сил-2010", а облучатель-рециркулятор "Дезар" награждён серебряной медалью в конкурсе "Лучший отечественный продукт-2010 – Вооружённым Силам России".
– Могут ли ваши "Дезары" применяться в казармах и на сборных пунктах? – интересуюсь у генерального директора ЗАО "КРОНТ-М" Владимира Сизикова.
– Конечно. Более того, они уже установлены во всех военных госпиталях, санаториях Минобороны. Считаем целесообразным применение рециркуляторов "Дезар" в закрытых помещениях, оборудованных кондиционерами: в пунктах управления, командных пунктах, убежищах и других помещениях, имеющих автономную систему вентиляции с целью исключения распространения легионеллеза (болезни легионеров – античной пневмонии). Рециркуляторы "Дезар" – единственное в настоящее время оборудование данного типа на российском рынке, оснащённое угольным фильтром входного воздушного потока, что в совокупности со светоотражающим алюминиевым напылением повышает бактерицидную эффективность и позволяет очистить воздух от вредных примесей (угарный и углекислый газы, табачный дым, оксиды азота и т.д.). В 2014 году наша компания подарила несколько установок "Дезара" в 154-й отдельный комендантский Преображенский полк, в Московское суворовское училище.
– Возможно ли использование ваших разработок в полевых условиях, в местах проведения учений, в палатках, в воинских эшелонах или на подводных лодках?
– Если честно, то пока у нас таких разработок нет, но в перспективе, с подачи "Красной звезды", мы непременно добавим линейку наших облучателей-рециркуляторов воздуха для использования их в боевых условиях.
– Владимир Петрович, расскажите о комплектующих вашего "Дезара"?
– Признаюсь, до 2007 года наши разработки и изделия были одними из самых дорогих в линейке производства данного вида продукции на мировом рынке. Но с 2007 года мы нашли качественных и надёжных поставщиков комплектующих, которые, понимая необходимость производства данного оборудования, стараются не повышать нам цены ни на рубль. При производстве данной продукции используются высококачественные материалы и комплектующие изделия российского производства, производства Республики Беларусь и ведущих мировых производителей, таких как Samsung, Osram, LightTech, Philips, Jamicon, ELIX Polymers и т.д. Более того, в Смоленске открыт электротехнический завод концерна Osram, который выпускает необходимые для нас бактерицидные лампы. Это позволило нам в 2013 году реализовать около 60 тысяч облучателей-рециркуляторов. Так что мы чувствуем себя уверенно, что позволяет нам и дальше разрабатывать перспективные новые модели "Дезаров".
А в перспективе у разработчиков – более мощные облучатели. Конструкция их будет более экономичной и дешёвой. В 2014 году, например, завершатся испытания рециркулятора, который способен обеззараживать воздух практически в режиме on-line. Казарму, к примеру, он продезинфицирует за 5-10 минут – в зависимости от объёма помещения.
Сегодня разрабатывается новая, более мощная модель, которая будет заряжаться от автомобильного аккумулятора. Это значит, что "Дезар-СП" может применяться в автомобильном транспорте для перевозки большого количества военнослужащих на дальние расстояния (к местам проведения учения, к месту службы призывников).
"Дезар" может работать везде, где есть электричество. Не исключено, что он появится и в воинских подразделениях, которые сейчас формируются в Арктике. В экстремальных условиях риск заболеваний пневмонией или ОРВИ особенно высок. Но на пути вирусов уверенно станет стойкий пластиковый солдатик "Дезар".


Анна ПОТЕХИНА
Оригинал: http://redstar.ru/


Возврат к списку

Заказать обратный звонок