Компания КРОНТ основана в России в 1992 году.
Основной вид деятельности — разработка и
производство медицинского оборудования.

Помочь родиться новой жизни

Помочь родиться новой жизни
29.02.2012
Помочь родиться новой жизни

stavedomСтавропольские Губернские Ведомости


Перед входом в «Выписной зал» Краевого клинического перинатального центра на стене картина - Мадонна с младенцем и внизу выбитые на металле слова «Больница, доброжелательная к ребенку. Юнисеф.»

Юнисеф - это Детский фонд Организации Объединенных наций. При тех высоких требованиях, какие диктует Всемирная Организация здравоохранения в сфере родовспоможения, охраны материнства и детства, - это признание мирового уровня дорогого стоит.

Работа врача в основе своей подвижническая. И вдвойне подвижниками можно назвать тех, кто еже¬дневно, ежечасно борется за спасение не одной, а сразу двух жизней: матери и ребенка.

Тысячи людей многих поколений не только в нашем городе и крае, но и в соседних регионах могут с полным правом назвать местом своего рождения роддом на улице Лермонтова в Ставрополе. Несколько лет назад он получил статус краевого Перинатального центра. Сюда из городов, сел, станиц, хуторов и аулов везут женщин с осложненной беременностью. Здесь выхаживают малышей, родившихся с серьезными проблемами в здоровье.

После долгих лет спада рождаемости демографическая кривая в стране пошла вверх. И очень важно, что одним из главных векторов внимания краевых властей стало развитие Перинатального центра. Причем развитие по всем направлениям. Это строительство новых корпусов, реконструкция и ремонт старых, закупка современного, в том числе уникального, оборудования, информатизация и переподготовка врачей по дефицитным специальностям.

Государство наконец-то озаботилось проблемами отечественного здравоохранения. И на развитие его стали выделяться реальные деньги. Ведь на протяжении десятилетий ничего не строилось. А численность населения росла. Ставрополье приняло десятки тысяч мигрантов. Это не считая собственного прироста за счет рождаемости. По-хорошему, нужен бы новый краевой Перинатальный центр. Площадей действующего явно недостаточно. Тем более что 15-20 процентов пациенток - жительницы соседних республик СКФО, которые имеют право по федеральному законодательству обратиться со своим родовым сертификатом в любое учреждение родовспоможения и которых принимают при наличии свободных мест.

Старый роддом, построенный в 1937 году, все еще функционирует, но, по решению правительства края, наконец начали его реконструкцию. Здесь над двумя этажами предстоит надстроить третий, поменять фундамент, инженерные сети, произвести отделку и оснастить оборудованием.

Запланирован капитальный ремонт четырехэтажного корпуса, построенного в конце 60-ых годов прошлого века. И здесь тесно, и помещения не соответствуют современным требованиям. Требует ремонта гинекологиче¬ское отделение.

А сам статус Перинатального центра означает, что это медучреждение относится к высшей ступени родовспоможения по стандартам, принятым в стране. Поэтому финансовым вливаниям, которые направляет сюда сейчас государство, здесь не просто рады, они дают надежду выйти на новый уровень, применяя современную, в том числе и уникальную, аппаратуру, методики.

И это очень важно, потому что коллектив врачей здесь замечательный. Это высококвалифицированные специалисты, большинство которых нарабатывали профессионализм еще в годы советского периода, когда в вузах студенты «семь потов» проливали и клятву Гиппократа не воспринимали как пустые слова.

В послеродовом отделении этажом выше знакомимся со счаст¬ливой мамой. Виктория родила сына Виктора. Это у них с мужем второй ребенок. Оба появились на свет в результате кесарева сечения. В двухместной палате мама лежит вместе с малышом. Для него есть отдельная кроватка, пеленальный столик. Работает дезар для обеззараживания воздуха в присутствии людей. Виктория довольна условиями: есть холодильник, над кроватью консоль для вызова медсестры, на две палаты - душ и туалет. В ходе реконструкции все палаты будут оборудованы аналогичным образом.

Во взрослой реанимации заведующая отделением Ольга Генриховна Саталкина говорит: «Наши больные во многих случаях кандидаты туда, откуда не возвращаются. Мы спасаем и женщин, и даем шанс детям».

Очевидно, что это очень непросто. Зачастую пациентки из дальних районов края, из соседних территорий, особенно сельской местности, до беременности не общались с врачами и знать не знали о своих серьезных болезнях, которые осложнили беременность. Но здесь работают на спасение всех: и знавших, и не знавших.

Когда-то Чехов сказал, что подвижники нужны как солнце. Он сам был врачом.

Автор: Галина Сергушина
Оригинал: http://www.guberniya.ru/print.php?fun=1&raz=695&id=13313


Возврат к списку

Заказать обратный звонок