Письмо НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора 22.04.2015

Федеральная служба по надзору
в сфере защиты прав потребителей

Федеральное бюджетное учреждение науки
Научно-исследовательский
институт дезинфектологии

(ФБУН НИИДезинфектологии
Роспотребнадзора)

№ 2-1/300 от 22 АПР 2015

Ультрафиолетовые бактерицидные облучатели и рециркуляторы (в т.ч. и установки «Дезар»), зарегистрированные в соответствии с существующими нормативными документами, рекомендованы для применения в медицинских организациях для обеззараживания воздуха.

Исследования по оценке возможности применения рециркуляторов «Дезар» были проведены в НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора и показали высокую эффективность для обеззараживания воздуха, а также безопасность для персонала и пациентов.

Применение бактерицидных облучателей и рециркуляторов, оборудованных безозонными ультрафиолетовыми лампами, регламентируется СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Использование открытых, комбинированных и закрытых ультрафиолетовых установок, в т.ч. рециркуляторов, регулируется разделом 11. СанПиНа «Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря» (п. 11.12). Пункт 6. 24 относится к главе I. «Общие требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», раздел 6. «Требования к отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений» и определяет требования к системе очистки и обеззараживания воздуха при централизованной подаче его в помещения.

ГОСТ Р 52539-2006 «Чистота воздуха в лечебных учреждениях. Общие требования» принят «Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии» и относится, в основном, к системам вентиляции и кондиционированию воздуха и оборудованию чистых помещений. В нем же указано, что «ГОСТ Р» не устанавливает требований по санитарно-эпидемиологической и другим видам безопасности». Требования, указанные в данном стандарте и предъявляемые к критериям микробиологической чистоты воздуха, кратности воздухообмена и другим показателям, значительно отличаются от требований, принятых СанПиН 2.1.3.2630-10, а именно данный документ, согласно существующему законодательству, является регламентирующим деятельность медицинских организаций.

Современные установки, к которым, безусловно, относятся и рециркуляторы «Дезар», оборудованы системой контроля за работой ламп рециркулятора и позволяют обеспечить безопасность их применения, увеличить надежность и длительность срока эксплуатации.

Производимые в настоящее время в России ультрафиолетовые облучатели оснащаются безозоновыми ртутными лампами, излучение которых не поглощает и не взаимодействует с кислородом воздуха. Мировые производители компании «Philips», «Osram», «LightTech», НПО «ЛИТ» (Москва), Саранский электроламповый завод и др. для производства колб УФ-ламп используют специальное (увиолевое) стекло, которое не пропускает ультрафиолетовое излучение с длиной волны короче 180 нм, под воздействием которого образуется озон из кислорода воздуха.

Разработка и применение ультрафиолетовых бактерицидных облучателей регламентированы Руководством Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях»

Согласно стандарту оснащения перинатального центра утвержденного Приложением №11 к Приказу Минздрава России от 1 ноября 2012г. №527н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология», помещения операционных, процедурных кабинетов, и кабинетов всех профильных специалистов должны быть оснащены бактерицидными облучателями.

Для рециркуляторов «ДЕЗАР» бактерицидная эффективность подтверждена при проведении исследований в специализированных научных организациях в отношении золотистого стафилококка, вирусов гриппа, микобактерий туберкулеза т.е. основными характерными представителями санитарно-показательной микрофлоры для воздуха медицинских организаций.

 

Директор института
Д.м.н., профессор Н. В. Шестопалов

 

Подробнее...


Возврат к списку